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ひんやり~きゅうりのさっばりお漬物

2006-08-02 | 23:13

今日、新鮮なきゅうりをいただきました。

水曜日の夜の料理はあっさり料理が定番です

きゅうりのさっぱり漬物です。ビニールで作るので、手も汚れないよ。

我が家の冷蔵庫にいつも常備している手作りにんにくしょうゆがポイント!

焼き魚、冷奴、サラダなど、いろいろに使えます

しょうゆに生にんにく、昆布、かつお節を入れて冷蔵庫に入れときます

量が減ったらしょうゆを加えて、三回ぐらいは使えます


材 料 きゅうり わかめ カリカリ梅 白ゴマ
味付け キムチの素 にんにくしょうゆ
作り方

①きゅうりを乱切りにして、ビニール袋に塩を入れ、
  しっかり揉んで空気を抜きます。

②ビニールの上から、しっかりきゅうりをしぼり、水を抜き、
 その他の材料と調味料も入れ、また空気を抜きます

③冷蔵庫でひえひえに冷やして食べます

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AUTHOR: yukarin URL: http://blog.goo.ne.jp/yukarin9515ancora/ DATE: 08/05/2006 10:04:20 いつも参考にさせてもらっています♪
お漬物最高においしそうですねーーー

「にんにくしょうゆ」も作ってみまーす♪
おかざきせんせには負けませんっ!!
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