スポンサーサイト

-------- | --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

紅茶で煮豚&筍ごはん

2007-06-18 | 13:28

昨日の夜は、「父の日」

なのに不良主婦の私は、恒例の高校の友人達と飲み会でしたぁ~

飲み放題ってことで、ついつい飲んでしまった・・・・

きょうの料理は紅茶で煮る、煮豚。油を全く使わないので、

ヘルシーだし、お酢を入れるからさっぱり味。

紅茶で煮ると臭みもなくなります

紅茶de煮豚

材料
豚の固まり肉(今日は肩ロース)

調味料
しょうゆ100cc酒50ccみりん50ccお酢20cc

作り方
①お肉が漬かるぐらいの紅茶を作ります
②弱火で中に火が通るまで煮ます
③調味料をべつ鍋で煮立てます
④ゆでた肉を入れて、一晩漬けます
⑤味をしっかりつけたいときは
スライスしてつけます

洋風たけのこ混ぜごはん

材料
たけのこ 炊いたごはん

調味料
バター しょうゆ

作り方
①フライパンにバターを入れ、筍を炒めます
②最後にしょうゆを回しかけます
③あったかご飯にまぜまぜ
④お金に余裕がある時は
ベーコンやアサリをプラス。

AUTHOR: なかむ~ URL: DATE: 06/19/2007 12:33:11 Unknown
ウマそうですね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪


それよか、飲みすぎてハメ外してないですかぁ??
今度また飲みましょうねぇと言ってから
まただいぶ経ちますけど、
都合がいい日ないですか??
スポンサーサイト

Comment

煮豚。

檸檬さん 私は、よく豚のかく煮は作りますが、今度は煮豚に挑戦してみます。

色々、檸檬さんの料理は役にたっています。http://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif>

  • 2007-06-25 | 09:19 |
  • akiko URL :
  • edit

簡単で美味しそう!

手間の掛かる料理より早いのが一番 この筍ご飯

美味しそう、見てるとお腹スキマシタ…お昼にしようっとhttp://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif>

  • 2007-06-29 | 12:27 |
  • tyatya URL :
  • edit

Post a comment

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。